Gerardo Carosi, el sabor y la memoria

Las comidas son ocasiones memorables

"Con frecuencia añoro los olores y sabores de la cocina de la Nonna"


Hablar con Gerardo Carosi es entrar en la historia y la herencia de su familia y en la historia y la herencia de la cocina italiana. Nacido en Barquisimeto y siendo hijo de dos italianos, en su hogar, la comida siempre fue una manera de demostrar afecto y transmitir emociones. Vivió en Italia durante un largo tiempo, al igual que lo hizo en otros lugares de Europa y, de esa manera, fue "entrenado" desde muy joven a tener "un buen paladar".

La cocina es una de las cosas más importantes en Italia y también lo es en Venezuela. Debido a la enorme ola de inmigrantes italianos que llegaron al país, la cocina ha tomado un rumbo diferente, mezclando sabores y creando platillos exquisitos.
Tanto en Barquisimeto, como en Europa, incluyendo  su casa actual en Táchira, siempre su forma de vivir estuvo rodeada de animales y productos frescos y exquisitos, esto tuvo mucho que ver con lo que, mucho más adelante, sería uno de sus más grandes talentos creativos. Desde pequeño siempre tuvo curiosidad por la cocina, le encantaba ver la mezcla de ingredientes, sentir el olor de las especias y hierbas recién cortadas y ver cómo poco a poco, cuatro simples ingredientes podrían convertirse en su plato favorito.

De sus dos hermanos, fue el único que se inclinó a la cocina "...en las reuniones familiares siempre se comía muchísimo y la mesa era larguísima full de todo lo que te puedas imaginar y yo, mientras los niños jugaban y los hombres fumaban y tomaban vino, estaba metido en la cocina con la Nonna, mis tías, mi mamá y sus amigas, viendo cómo hacían todo y, de vez en cuando, robando uno que otro pedacito de masa, de pan, de vegetales, de guiso... lo que fuera. Me sentía un critico grandísimo y me encantaba advertirles si a algo le faltaba sal o albahaca". La gran mayoría de las cosas que aprendió fue gracias a su madre y la Nonna. En 1998 abrió un restaurante en Peribeca llamado "Pimentón y Tomate" en donde la especialidad era comida "tradicionalísima" Italiana. Tiempo después, dejó el restaurant para hacer cursos de todos los tipos de comidas y cualquier tipo de postres y dulces. En 2009 comenzó sus estudios de Chef Internacional en el centro de Artes Culinarios Zi Teresa "eso fue en esa fecha que quise sacar la carrera, pero mi inclinación a la cocina fue antes de que estuviera de moda ser chef... no como ahora...". Se graduó en 2011 y abrió su segundo y actual restaurant llamado Blues Caffé.

  •     -¿Por qué le interesó la cocina desde pequeño?

-Principalmente la cocina me parecía maravillosa, ¿ver el humo saliendo de un horno de leña? ¿El sonido que hacen los huevos al romperse? De pequeño, eso era como un parque de entretenimiento para mí. También creo que fue por las raíces, las experiencias que tuve con mi familia y los lugares en donde pude vivir y aprender muchas cosas de muchas personas, creo que ese fue el comienzo perfecto pues crecí rodeado de todo lo que se necesita para hacer comidas memorables.

  •     -¿Qué hace que una comida sea "memorable?"

- Una perfecta combinación de ingredientes, una explosión de sabores, olores que te transporten a tus lugares añorados y una excelente presentación.

  •     -¿Recuerda algún olor o sabor de su infancia?

-¡Pero por supuesto! La pastelería, los dulces, los guisos, las mezclas, ¡LAS SALSAS!... con frecuencia añoro los olores y sabores de la cocina de la Nonna, hay veces en las que no soy capaz de recordar su cara- jajaja- , pero el sabor de su estofado de camarones y calamares en invierno, lo tengo tan vivo como si lo hubiese terminado de comer hace un momento.

  •     -¿Sus sabores favoritos?

-Me encanta el sabor del tomate, la cebolla, la albahaca ¡DIOS MIO! no puedo comer algo si no contiene orégano, las aceitunas, anchoas... También adoro el cerdo... con mucho romero. El café espresso... Ah, por supuesto, ¿qué clase de persona sería si no menciono que amo el chocolate?

  •     -Ya que mencionó el chocolate ¿disfruta más hacer postres o comerlos?

-¿Qué clase de pregunta es esta?.. Jajaja, por supuesto que adoro comer postres, sentir la textura y cada uno de los ingredientes, esa es mi parte favorita, pero, sin embargo, preparar un postre, para mí, es otra cosa totalmente distinta. En un postre hay una oportunidad de demostrar afecto, en cualquier plato realmente, pero en un postre es distinto.

    -Cuando alguien visita su restaurant ¿qué es lo que usted desea que se lleve?
-El mejor momento de su vida, eso es lo que deseo, por eso hago esfuerzos extravagantes, mi meta es ofrecer placer a los que vengan a comer y, que al entrar, se olviden por un momento del lugar en donde viven.

  •     -Usted es buen cocinero ¿por qué cree que no es un chef famoso o por lo menos reconocido?

- Bueno, en primer lugar me gusta que me llamen cocinero, no chef... Chef es en sí el titulo pero creo que actualmente se utiliza de una manera muy pedante y agrandada en este lugar, soy cocinero, somos cocineros, ojalá se entienda pronto... Por otro lado, no lo sé, no sé por qué no soy "famosito" pero honestamente no me interesa, no me importa si no soy reconocido en el estado, la región o el país... Los que si me conocen saben cómo es mi trabajo y el empeño y dedicación que le coloco a cada plato, no necesito la aprobación o alabanza de un millón de personas para sentir que lo que hago está bien.

  •     -¿Todo lo que aprendió fue gracias al centro de Artes Culinarias? ¿Es lo que vende actualmente en su restaurant?

- Sí y no. No voy a negar que aprendí muchísimo, cosas como conceptos o términos especializados que se utilizan, por ejemplo, los nombres que llevan los tipos de cortes y otras cosas. También aprendí a preparar cosas de las que jamás había escuchado y también, muchos platos venezolanos que jamás había cocinado o comido... Sin embargo la base de todos mis conocimientos ya la traía conmigo desde hace mucho... Como ya dije, desde chiquito me la pasaba metido en la cocina con mi madre y aprendí un sinnúmero de cosas y, actualmente lo que se come en Blues Caffé proviene de eso, clásica y tradicional comida campesina italiana. Todo es hecho a mano, creo que por eso a las personas les gusta tanto, la pasta la hago yo, la salsa la hago yo, algunas especias y todas las hierbas que se utilizan son orgánicas sacadas de mi huerta, intento lo mejor que puedo en utilizar ingredientes de este tipo... No me agrada vender, por ejemplo, pasta empaquetada o salsa enlatada, es lo que come cualquiera en su casa; nadie quiere ir a un restaurant a comer lo que come en su casa sin sentir ni una pequeña diferencia en sabores o texturas. Para mi es importante que la gente pruebe en Blues cosas que, aunque las coma todo el tiempo como la pasta, sepan totalmente distinto.

  •     -¿Que hace a un cocinero feliz?

-Que los clientes te llamen y te feliciten y verlos a todos muy contentos con lo que han comido.

  •     -¿Ha trabajado de cocinero en algún otro país?

-Sí, estuve en los Estados Unidos y trabajé en Nueva York en varios restaurantes y aprendí mucho de cada uno.

  •     -¿Cree que es difícil aprender a cocinar hoy en día?

-Para nada, de hecho, creo que jamás habría sido más fácil. No solo tenemos los aparatos y accesorios más modernos, la capacidad de conseguir ingredientes traídos del otro lado del mundo... Sino que existe la ventaja de que los chefs más reconocidos del mundo han publicado libros, sin mencionar el recetario de tamaño incalculable que es el internet... gracias a esto ya no hay secretos en la cocina. Cualquiera que lo desee, puede hacerlo.


Actualmente Gerardo Carosi trabaja en su restaurant y, aunque es de comida netamente italiana, ha dicho que nunca estará cerrado a aprender sobre la cocina de todas partes del mundo y hacer inventos y fusiones con cada ingrediente que le parezca llamativo. “No sé si por el resto de lo que me queda de vida seguiré haciendo esto, porque me gusta hacer muchísimas cosas más, pero mientras lo esté haciendo quiero demostrar la importancia de la cocina, quiero que la gente se dé cuenta que no se trata de comer, llenar el estomago y continuar con la vida, se trata de saber hacer de una buena comida, una experiencia de vida”.

Comentarios

Entradas populares